Мы живём во времена колоссальных перемен мирового масштаба.
И для каждого человека это — огромный стресс.
Вообще, в принципе, любые перемены в нашей жизни (даже в частном порядке), даже радостные (рождение ребёнка, например) — это стресс для психики — новые переменные, которые влекут за собой неопределённость будущего.
Такова норма жизни.
Такова цена эволюции.
Даже если мы держимся в стороне (пытаемся держаться) от определённых событий — они нас косвенно затрагивают, как ни крути.
И вот тут крайне важно, на сколько мы на самом деле психологически зрелы.
Наша психика устроена таким образом, что мы не можем не концентрировать своё внимание на чём-либо. В нас заложено свойство направленного внимания.
И от того, КУДА мы направляем своё внимание, во многом зависит то, КАК мы живём здесь и сейчас.
Погружаемся в сотни новостей — живём страхами и ожиданиями, которые ещё даже не происходят в данный момент конкретно в нашей жизни.
Погружаемся в анализ, как хорошо было раньше — живём сожалениями и непомерным грузом прошлого (позитивный он или негативный — не важно — он имеет вес, который мешает сейчас свободно двигаться дальше)
Позиция психологически взрослого человека — планировать на будущее и жить СЕГОДНЯ, исходя из того, что имеется сейчас в моих руках.
Только в этом варианте мы остаёмся достаточно гибкими, чтобы корректировать свой курс с поправкой на ветры перемен и не сломаться внутренне.
Прогнозы делают люди!
И мы не знаем, какие страхи у этих людей в голове, и какие травмы на них продолжают влиять.
Поэтому нельзя поддаваться никакому влиянию без устойчивой внутренней опоры, гарантирующей нам полноценную жизнь здесь и сейчас при любых обстоятельствах.
Вот над внутренней опорой и стоит сейчас работать — это лучший вклад в себя самих и в своих детей.